Home Home / Статьи / Дюралевый лист

Дюралевый лист

В современном мире алюминий – это востребованный металл, который по объему производства занимает первое место среди цветных металлов, и темпы его производства постоянно нарастают. Всем известны особые свойства дюралевых плит и дюралевых листов – их прочность, легкость. Но на этой почетной позиции алюминий стоял далеко не всегда. Начиная с 1825 года, когда Эрстед, датский физик, сумел получить несколько миллиграммов этого металла, и до начала двадцатого века алюминий считался непрочным, непригодным к делу материалом. Алюминий подвержен разрушению слабыми кислотами и щелочами – то есть практически любая жидкость могла нарушить его поверхность, превращая часть его в глину. Поэтому если и ученые оставляли какую-то надежду, что алюминий может принести пользу, то только в сплавах.


Прочность и пластичность

Именно этот сплав, который позже назвали дюралюминием, изобрел немецкий химик Альфред Вильм в  сентябре 1906 года, да и изобрел-то почти случайно, решив перепроверить результаты исследования, прежде показавшегося неудовлетворительным. Тогда и выяснилось, что при добавлении малого количества меди, марганца и магния алюминий в течение 3-5 дней обретает высочайшую прочность, в то же время не утрачивая свойственную ему пластичность.

Благодаря этому открытию дюралюминий совершил переворот в промышленности. Самолеты, которые в те годы строили из дерева, начали изготавливать из дюралевого листа, который отлично сваривался, не подвергался коррозии, был легким, прочным, и отлично принимал нужную форму при прокате. Этот материал отвечал всем требованием, необходимым для строительства надежных и легких автомобилей, самолетов и кораблей.

Сплавы

Самые распространенные в европейской промышленности дюралюминиевые составы это Hiduminium и Avional. Сплав Д1 укрепляют составом марганца, которые заполняет собой пространства в структуре алюминия, делая его прочным, но из-за низких механических свойств сплава Д1, в Европе большей популярностью пользуется обогащенный медью сплав Д16

В 1911 году при производстве дирижаблей дерево впервые было заменено дюралевым листом. С 20х годов 20-го века самым распространенным материалом в самолетостроении становится дюраль, а с 1922 году свой собственный сорт дюралюминия – кольчугалюминий - начинает производиться и в Советском Союзе, его легировали медью и марганцем с добавлением никеля. В советской промышленности дюралюминий производился, преимущественно, для конструкторского бюро Туполева, благодаря чему он мог создавать свои известные «красивые» самолеты. В двадцатом десятилетии Советский Союз начал выпускать весь сортамент продукции из дюралюминия – дюралевые плиты, дюралевый лист, гофру, пруты и трубы, и первое время промышленность работала именно на кольчугалюминии, несмотря на его невысокую коррозийную стойкость, но спустя 15 лет сплав был усовершенствован.